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「利久まんじゅう」手作り講座
日本のあの味食べたいな “ ほぼまいにちおやつ “

ああ、日本のあのお菓子が食べたい…。“ ほぼまいにちおやつ ” はドイツで手に入る材料だけで作れる、やさしい「和のおやつ」をテーマにした講座です。
和菓子に限らず、ケーキ、コンビニデザートまでと幅広く。レッスンのような実習はできませんが、デモをご覧いただいたり、一部は実際に手を動かしたり。
日本とドイツの素材の違い、代わり使えるもの、保存方法や手抜きのアイデア、あるいはちょっと本格的になど、自宅で確実に作れるコツをお教えします。

第4回「利久まんじゅう」
黒糖が香る素朴な味わいの利久まんじゅう。クリスマスやお正月とご馳走が続くシーズンには、こんな地味ながら、ほっと息のつける味が嬉しいものです。
包むのはちょっと難しいけど大丈夫。家に蒸し器がなくても大丈夫。ほかほかと湯気の立つ、手作りならでは味わいが家で楽しめますよ。

レシピ付き/初心者大歓迎 一回のみの参加が可能です。


日時:2025年12月18日(木)午前の部 10:00~、お昼の部 13:00~ 90分ほど

場所:在シュトゥットガルト名誉領事事務所 
Honorarkonsularische Vertretung Japan Pariser Platz 7, 70173 Stuttgart 

参加費:12ユーロ

定員:各回、8名ほど


お知らせ:日本人会忘年会で、おかげさまで完売したクラール手作りの和菓子を、陶芸の展示会でふたたび。
     先に投稿された、11/24 寛太さんのお知らせをご覧ください。
     12/5,6,7 Echiterdingen にて。
器のみ、和菓子のみ、買うもよし、買わぬもよし、まずはどうぞお気軽に、お待ちしています。

お申込み・お問い合わせは下記メールからお気軽にどうぞ。

主催者:クラール祐子
    chelinworks@gmail.com


東京生まれ。Gデザイナーを経てフランス菓子を勉強後、シェリンの名でテレビや雑誌、広告にてケーキ製作、コーディネーションに携わる。東京・駒沢のダイナーでのデザート提供、雑誌「Olive」にお菓子連載、製菓学校講師など経て、自宅でお菓子教室を開く。シュトゥットガルト在住7年目。和菓子を独学で学び展開中。現在、VHSでドイツ人の大人、こどもを対象に、日本の料理とお菓子のクラスを担当中。
  • ほぼまいにちおやつ
  • MAIL
  • 2025/12/03 (Wed) 11:45:12
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